设为首页   |   加入收藏   |   意见反馈
文章

关于开展2010年道路危货运输专项整治活动的通知(永运发[2010]35号)

[日期:2011年05月19日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

永州市交通运输管理处文件

 

 

永运发[2010]35

 

 

关于开展2010年道路危货运输专项整治

活动的通知

 

各县、区运管所:

据《国务院关于进一步加强安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)、市安委会《关于印发〈永州市安全生产“打非治违”专项行动实施方案〉的通知》(永发[2010]15号)和市交通局《关于开展安全生产“打非治违”专项行动的紧急通知》(永交发[2010]236号)文件精神,进一步强化道路危货运输安全管理,确保我市道路危险货物运输安全形势稳定,在巩固2009年道路危货运输市场专项整治活动成果的基础上,市处决定今年继续开展道路危货运输专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

全面落实科学发展观,以落实责任为主线,通过继续深入开展“安全生产年”活动,强化源头治理、现场监管,继续加大隐患排查环节和突出问题,提高道路危货运输管理水平,从源头上消除危险货物运输安全隐患,强化基础工作,加大执法力度,从制度、机制上增强防范安全责任事故的意识和能力,确保我市道路危险货物运输的安全、有序。

二、具体措施和方法

(一)全面核审查危货运输经营单位资质条件

对全市所有从事经营性和非经营性危险货物运输单位要进行一次全面、认真地清理和重新审核,重点核查:停车场地是否与开业时一致;新增、变更停车场地的,是否办理相关变更手续;需配备的安全防护、环境保护和消防设施设备是否齐全有效;警示标志是否明显;场地条件是否符合规定标准;自有或租赁停车场地面积是否符合当前运力规模;危险货物运输车辆是否存在随意停放。以及各县区事实上存在的从事危险货物运输违法经营的车辆等情况。

(二)重点加强长期驻外、异地经营危货运输车辆及从业人员的管理

进一步强化长期驻外、异地经营危货运输车辆及从业人员的管理,按照属地管理的原则,零陵、祁阳、双牌等县、区运管所要督促企业对这部分车辆要严格落实车辆定点维修保养规定、驾驶员押运人员安全教育制度、安全例会制度。对无法回车籍地进行维修保养的车辆,要委托当地符合条件的维修企业,实行定点维修。凡监管不到位的,要责令企业限期整改;对限期整改后仍不能符合安全生产条件的,要及时报请市处,以便市处依法吊销其道路运输经营许可。

(三)强化危货运输从业人员资格管理

对辖区内所有从事道路危险货物运输的驾驶、搬运装卸、押运人员的从业资格进行一次集中审查。搬运装卸、押运、驾驶人员必须获得相应的道路危险货物运输《从业资格证》。各运输企业必须根据其生产规模配备相应数量的装卸作业人员和押运人员,确保所有车辆都能在专业人员的监管之下进行装卸、运输作业。要进一步加强对驾驶人员、押运人员和装卸管理人员的安全再教育和再培训,不断提高从业人员的安全意识、专业技术水平和操作能力,夯实安全工作的基础。

(四)加强危货运输车辆技术管理

各地要根据运输经营业户和运输车辆被许可运送危险货物的种类,对照《汽车危险货物运输规则》(JT617-2004),对危货运输车辆、容器、安全装置技术状况等进行严格审查。特别是要加强对危货车辆标志牌灯悬挂和危险标志粘涂的检查,对标志牌灯安装、悬挂及危险标志粘涂材料不符合要求及超过使用期限的,要加大处罚力度。

(五)建立健全安全管理制度和安全生产责任制,强化基础管理工作

危货运输企业要结合本企业的生产实际需要,建立健全岗位责任制度;安全操作规程、车辆及设施维修、检测、检查制度;安全学习制度;事故应急预案及从业人员培训计划等管理制度。要有专门的运输安全生产机构和专职人员。要建立健全各类档案资料,如车辆技术档案、从业人员档案等,做安全管理工作有计划;教育培训有记录;安全检查、整改有措施、有总结,各项工作有案可查,不能流于形式。各地要进一步完善道路危险货物运输企业(单位)管理档案,规范档案内容和格式,一户一档,并建立完整、准确的道路危险货物运输信息库,及时掌握辖区内所有危险货物运输单位车辆和货物的情况。

(六)加强应急演练,增强应急预案的科学性和可操作性

各县区运管所要指导促危货运输企业加强应急预案的日常演练,以强化道路危险货物运输管理,完善危货运输突发事件应急预案,增强应急预案的科学性和可操作性,提高道路危险货物运输企业快速反应的应急救援能力。

(七)完善GPS系统并网工作,加强运输车辆动态监管能力

认真落实国安委办(200826号文件精神要求,督促全市危货运输车辆GPS定位系统的使用与联网,提高安全动态监管能力。危货运输企业应当加强值班监控,对所属安装了GPS定位系统的车辆实行自我监控和管理,落实和确保车辆GPS定位系统的正常和有效,并按照交通运输部的有关规定实现联网联控。

(八)加强行业监管,严厉打击违法经营行为

各县区运管所在实施源头管理的同时,要加大力度打击无资质运输和普遍货物夹带危险货物或将危险货物伪装成普通货物的违法行为,在加强上路执法的同时要充分利用举报、投诉等方式获取信息或加强货源单位周边巡查;要进一步加强日常监管,对运输单位进行定期、不定期的实地监督检查,要督促各运输单位全面落实安全生产责任制,建立健全安全管理规章制度,加强对所属车辆和人员的管理。对在检查中发现安全条件达不到要求、存在重大事故隐患的运输单位要立即下达限期整改通知书,整改期限内暂停运输经营活动。

三、时间安排(820日—1110日)

今年的道路危险货物运输专项整治工作仍采取企业(单位)自查自纠和行业管理部门的检查、整改相结合的方式进行。

(一)宣传发动阶段(830日—95日)相关县区运管所组织危货运输单位开展宣传、动员,制定整治工作方案,将责任和任务分解到具体岗位和人员,层层抓落实,确保整治工作落实到位。

(二)自查自纠阶段(96日—915日)。各道路危货运输企业按时专项整治工作内容和要求认真组织开展自查自纠工作,逐项对照检查,自我整改。

(三)检查整治阶段(916日—1025日)。相关县区运管所组织有关人员对辖区内危货运输企业进行全面督查,发现问题要立即整改,现场难以整改的,要建立《道路危险货物运输问题整改处理台帐》,并组织专人进行跟踪监督,确保整改到位。1025日前将整治活动情况汇总上报市处客货运管理科。

市处将组成联合检查组对危货运输整治工作情况进行检查验收,并将验收结果予以通报。检查验收工作安排另行通知。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

道路危货运输管理责任重于泰山,各级道路运输管理机构、危货运输企业要高度重视,充分认识当前我市道路运输面临的形势下开展道路危货运输专项整治活动的重要性,各级领导要有强烈的政治意识、责任意识和大局意识,要认真履行职责。为切实加强组织领导,市处成立道路危货运输专项整治活动领导小组,蒋贤明同志任组长,陶金凤、陈明生、黄庆友同志为副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设客货运管理科,丁洪华同志兼任办公室主任。各单位一把手要亲自抓,要明确一名主管领导具体负责,层层落实责任,层层分解任务,将专项整治工作抓好抓落实。相关县区运管所还应结合本地实际情况,精心组织,认真制定方案,在巩固近年来专项整治工作成果的基础上,进一步加大专项整治力度,确保整治活动达到预期目标。

(二)突出重点,狠抓落实

整治工作要突出重点,要针对当前存在的问题和薄弱环节,以及广州亚运会届时举办的实际,特别是对去年危货运输市场大检查活动中暴露出的问题环节和问题企业,以及我市危货运输车辆长期驻广东运输,搞好“回头看”,坚持“四不放过”和“惩治并举”的原则,严格履行“三关一监督”工作职责,有的放矢,注重实效,在抓落实、抓整改、抓基础上下功夫;各级道路危货运输企业要严格按照有关的法律、法规开展自查自纠工作,重点要放在各项制度是否健全,规定是否落实,责任是否明确,隐患是否排除等方面,确保整治成效;对整治过程中发现的问题要实行跟踪管理,加强监督和指导,确保各项整改措施落实到位。

(三)加强宣传和信息报送工作

在专项整治过程中,要加强与有关部门的信息沟通,协调解决有关问题。要加强宣传工作,充分利用各种宣传形式,大力宣传专项整治工作的进展情况和取得的成效,对专项整治中发生的典型案例及时进行曝光,营造良好的宣传氛围;整治工作结束后,各县、区运管所于1110日前将本辖区的道路危险货物专项整治活动工作总结以电子邮件形式上报市处客货运输管理科。同时应建立健全计算机动态管理的道路危险货物运输企业、车辆和人员管理台帐,并及时做好数据更新,定期向市处上报。

 

OO年八月三十日

 

 

主题词:道路  危货  运输  整治  通知               

  送:省公路运输管理局、市安监局、市交通局                   

永州市交通运输管理处办公室             2010年8月30