设为首页   |   加入收藏   |   意见反馈
文章

关于印发《永州市机动车维修市场专项整治工作实施方案》的通知(永运发[2010]28号)

[日期:2011年05月19日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

永州市交通运输管理处文件

 

 

永运发[2010]28

 

 

关于印发《永州市机动车维修市场专项整治

工作实施方案》的通知

 

各县(区)运管所:

为规范机动车维修市场秩序,确保机动车维修行业健康有序发展,经研究,决定在全市开展机动车维修市场专项整治工作。现将《永州市机动车维修市场专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       00年七月六日

主题词:维修市场  专项整治  方案  通知            

  送:省运管局、市交通局、各县区交通局             

永州市交通运输管理处办公室             2010年7月6

 

 

永州市机动车维修市场专项整治工作

实施方案

 

为进一步规范机动车维修经营活动,维护机动车维修市场秩序,保护机动车维修各方当事人的合法权益,促进机动车维修行业的健康发展,根据《中华人民共和国道路运输条例》和《机动车维修管理规定》(交通部20057号令)及相关法律、法规的规定,结合我市机动车维修市场的现状,经研究决定,对全市机动车维修市场开展为期半年的专项整治活动。特制定本方案:

一、指导思想

专项整治工作以科学发展观为指导,以法律法规为准绳,以发展的思路和措施解决机动车维修市场存在的问题,坚持依法整治,文明执法,突出整治重点,解决市场难点,以点带面全面整治,以整治促发展,以整治促规范;以切实履行监管职责和不断强化监管职责为切入点,坚持专项整治与日常监管相结合,建立健全机动车维修市场长效管理机制,为我市机动车维修行业持续、快速、健康发展营造良好的市场环境。

二、工作目标

通过集中专项整治,全市机动车维修违法经营现象得到基本遏制,经营行为明显规范;无证经营、超范围经营得到查处和打击;维修质量和服务质量明显提高;文明经营、诚信修车得到弘扬;整个机动车维修市场秩序明显好转。

三、组织领导

为确保整治工作顺利开展,取得实效,市运管处成立机动车维修市场专项整治领导小组,蒋贤明同志任组长,陶金凤、陈明生、黄庆友同志任副组长,唐岩松、吕芳辉、丁洪华、黄琴同志为领导小组成员。领导小组的主要职责:负责对全市专项整治工作的统一组织、协调指导、督促和检查。领导小组办公室设市处维修管理科,唐岩松同志任办公室主任,陈玮琳、李昌国、曾建军同志为办公室专干,由办公室具体负责专项整治的日常工作(专项整治办公室电话:07466368319)。

四、整治的主要内容和重点

(一)依法查处未取得机动车维修经营许可、擅自从事机动车维修经营的违法行为。重点查处路边店、街边店、乡镇小维修店无证违法经营。对在整治期间服从行业管理、依法接受处罚、又符合相关类别开业条件的,可依法予以许可,引导其合法经营;对不符合相关类别开业条件或不服从行业管理,甚至抗拒执法的,要依法打击,坚决取缔。

(二)依法查处超范围经营。对机动车维修企业未取得相应车型、类别资质,超越许可事项违法从事危货车辆、客运车辆、整车修理、总成修理和专项修理的,要责令停止经营,从严查处,对三类机动车维修企业超许可事项违法修车要重点查处。

(三)依法查处使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车,签发虚假或不签发机动车维修竣工出厂合格证,不执行法定质保期制度,不按技术规范修车等违法行为,要从严查处,情节严重的吊销其经营许可。

(四)依法查处损害消费者权益的违法经营行为。对机动车维修经营者使用配件以次充好、只收费不维修或者虚列维修项目、价格欺诈、不按规定公布收费项目、工时定额和工时单价等违法违规行为,要责令限期整改,依法处罚。

五、实施步骤

(一)安排部署阶段(20107152010731  日)。

1、市运管处召开会议部署专项整治工作。市运管处召开全市机动车维修市场专项整治动员布置会,下发《永州市机动车维修市场专项整治工作实施方案》,全面部署专项整治工作。

2、广泛宣传,营造良好的整治工作氛围。机动车维修市场专项整治政策性强,关系到广大维修经营者和消费者的切身利益,因此必须加大宣传力度,采取电视、报纸、公告、宣传车、横幅、张贴标语和印发宣传资料等方式广泛宣传整治工作的政策、措施和方法,让广大维修经营者自觉支持和参加整治工作,全社会关心支持整治工作,营造良好的整治工作氛围(一、二类维修企业宣传横幅不少于一幅,宣传标语不少于6条)。

3、调查摸底,制定方案。整治工作开始前,各县区运管所要在去年调查摸底的基础上,对本县区内的维修企业进行一次全面的调查摸底,听取经营者意见,准确掌握情况,确定本县区专项整治工作的重点和难点问题,有的放矢,制定切实可行的整治工作实施方案,并召开整治工作动员会,部署本县区的整治工作。

4、加强组织领导。各县区要切实加强对专项整治工作的组织领导,成立专项整治工作领导小组和具体的办事机构,负责本县区的专项整治工作。专项整治方案和领导小组名单于2010731前报市处整治办。

(二)自查自纠阶段(201081831

机动车维修经营者要按照整治工作的统一安排,对照国家有关法律、法规、政策规定和相关标准、技术规范,对自身的经营行为、执行政策、依法经营、证牌手续、维修质量、服务质量、价格收费等情况,进行全面的自查,并对自查中发现的问题,制定整改措施,及时进行整改。

(三)综合整治阶段(2010911130

1、宣传政策,调查取证。综合整治阶段各县区运管所要周密组织,集中人员、集中力量、集中时间,上门上户宣传机动车维修法规政策,指出维修企业违法经营行为和法律后果,责令限期整改,引导经营者自觉守法经营。对存在违法违规经营的企业,要实事求是地核实情况,调查取证,依法取得相关证据,为实施行政处罚做好准备。

2、依法实施行政处罚。对违法事实清楚,证据确凿,要依法进行处罚。对在整治工作中主动自查自纠,支持和配合整治工作,服从行业管理的企业,予以从轻或减免处罚;对情节严重、拒不整改、顶风作案、抗拒执法或造成严重后果的,要依法顶格处罚,吊销其经营许可,构成犯罪的要移送公安机关追究刑事责任。

(四)总结验收阶段(201012120101231

各县区运管所要对照专项整治工作目标要求,认真做好整治工作总结,并于1210日前将整治工作总结报送市处。市专项整治领导小组将组织各县(区)运管所,分南、北两片对各县(区)专项整治工作进行交叉检查验收,并进行总结表彰。

六、工作要求

1、切实提高认识,加强组织领导。机动车维修市场整治政策性强、难度大、工作复杂,直接关系广大维修经营者和消费的切身利益,关系到营运车辆技术状况和机动车运行安全,特别是维修市场目前秩序混乱的现状,已经直接影响全行业的健康和有序发展,因此,我们必须提高对机动维修市场整治的紧迫性、重要性的认识,统一思想,加强领导,认真扎实抓好整治工作。

2、主动汇报,加强协调,形成合力、确保稳定。机动车维修市场整治涉及到社会方方面面,是一项综合性的系统管理工作,各县区要积极向当地政府和交通主管部门领导汇报,并主动与公安、法院、信访、城管、工商和质量技术监督部门协调好关系,争取政府和相关部门的支持。城区占街、占道修车联合城管部门统一行动;使用假冒伪劣配件联合工商、质量技术监督部门查处;涉及社会稳定与信访部门共同做好工作;对不服从管理、抗拒执法、不服从处罚等问题,报请公安、法院依法处罚。充分发挥部门联合执法的合力,提高整治工作效率。

3、认真履行监管职责,建立长效监管机制,巩固整治成果。机动车维修行业管理是法规赋予运管机构的重要职责,不履行监管职责是失职、渎职行为,这次整治各所要抽调得力人员,集中时间、统一行动、集中整治,抓住整治重点,采取先城区、后乡镇,先查处无证经营和超许可事项修车、后查处一般违法行为的办法,狠抓落实,务求取得整治实效。以整治促管理,专项整治与日常监管并重,调整充实维修管理人员,强化日常监管,建立长效管理机制,切实履行法规赋予的职责。

4、依法整治,文明执法。机动车维修市场整治必须严格依法依规,坚持教育为主,处罚为辅的原则,宣传政策、讲清道理,文明执法,严格执法纪律,严禁徇私枉法,行政处罚必须事实清楚、证据确凿、依法行政、依法整治。

5、加强信息反馈,搞好上下协调。整治期间各所要及时将本县区的整治情况反馈到市处整治办,按时报送相关资料,整治简报不少于三期。市处整治办将适时印发整治简报,通报各县区整治情况,交流经验,指导全市的整治工作。

附件:1、机动车维修市场专项整治工作考核验收标准

2、机动车维修市场专项整治调查摸底及整治情况统计

3、宣传横幅和标语

 

00年七月六日

 


 下载信息  [文件大小:68.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:维修市场专项整治附件