设为首页   |   加入收藏   |   意见反馈
文章

关于印发2012年全市道路运输安全工作要点的通知

[日期:2012年04月06日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

永运发[2012]5

 

 

关于印发2012年全市道路运输安全工作

要点的通知

 

各县(区)运管所:

为切实抓好2012年道路运输安全生产各项工作,确保全市道路运输安全生产形势的持续稳定,按照省运管局《关于印发2012年全省道路运输安全工作要点的通知》和市交通运输局《关于印发2012年全市交通安全工作要点的通知》的要求,市处制定了《2012年全市道路运输安全工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

二○一二年二月二十七日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全  工作  要点  通知

抄送:省道路运输管理局、市安监局、市交通运输局

永州市道路运输管理处办公室            2012年2月27


 

2012年全省道路运输安全工作要点

 

一、指导思想和总体要求

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140)文件精神为主线,以加强基础基层建设为重点,以“安全生产年”活动为载体,进一步落实安全生产两个主体责任,加大隐患排查治理和专项整治工作力度,解决道路运输安全生产存在的薄弱环节和突出问题,不断提升道路运输安全发展水平。

二、总体目标

道路运输安全指标控制在省下达的指标之内。道路运输安全管理水平进一步提高,有效预防和杜绝重特大事故的发生,实现全市道路运输安全生产形势持续稳定。

三、主要工作任务及措施

(一)进一步落实安全生产责任制

1、坚持安全目标考核制度。各县(区)运管所要与辖区道路运输企业实施安全目标管理,将安全管理的工作要求分解到被考核单位,实行年度责任目标考核制度。进一步督促企业落实全员安全生产责任制,切实把安全责任落实到岗、到人,把道路运输安全管理工作落到实处。引导企业的安全管理工作由粗放型管理向精细化管理发展。

2、进一步落实安全监管责任和“一岗双责”制。各县(区)运管所按照“三关一监督”的职责要求,切实把好经营资质准入关、从业人员资格关和营运车辆技术状况关,加强对汽车客运站的监督与管理。要建立健全安全“一岗双责”制度,行政主要领导是本单位安全监管的第一责任人,其他领导按照“一岗双责”和“谁分管、谁负责安全”的原则负责分管范围内的安全生产管理工作。各级各部门都要按照“一岗双责”要求,落实相应的安全生产工作责任。

3、严格责任追究制度。对安全隐患排查整改不力,或事故责任追究及职责履行不到位的运管机构和运输企业,要按照权限由上一级主管部门对单位负责人和有关人员进行约谈,实行问责前移。对发生责任事故的,要严格按照“四不放过”原则,依法进行责任追究。

(二)继续深入开展“安全生产年”和“道路客运安全年”活动

根据交通运输部和省厅的安排部署,继续深入开展“安全生产年”活动和组织开展“道路客运安全年”活动,并结合安全年活动,做好“平安车站”创建工作,以“强基础、抓规范、严管理、重服务”为主线,以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,深化“三项行动”和“三项建设”,进一步落实安全生产两个主体责任,继续加大隐患排查治理工作力度,重点解决道路运输安全生产存在的薄弱环节和突出问题,有效遏制和减少行车责任事故的发生,实现道路运输安全形势持续稳定好转。

(三)继续组织开展安全隐患排查和专项整治活动

1、贯彻落实上级有关安全隐患排查治理要求和省局印发的《湖南省道路运输安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(湘运管发[2011]168号),紧紧抓住道路客运、道路危货运输和汽车客运站场等重点领域,开展有针对性的集中安全隐患排查治理,确保“两会”及重点节假日等重点时段和汛期、雨雾、冰雪、大风等事故多发季节的道路运输安全。对发现的安全隐患要落实隐患整改责任单位和责任人,建立和完善安全隐患跟踪整改台帐和档案,进行跟踪整改,督促经营者限期消除安全隐患,切实履行好行业安全监管责任。

 2、继续组织开展道路客运专项整治和危险货物运输专项整治活动。进一步巩固和扩大去年的专项行动成果,开展道路运输市场“打非治违”行动,依法严厉打击非法违法从事道路客运和危险货物运输的行为。认真贯彻落实公安部、交通运输部联合下发的《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》(公通字[2012]5号),突出抓好客货运驾驶人诚信考核、继续教育,建立准入与退出机制,规范农村客运、旅游和包车客运管理。要按照湖南省安全生产委员会《关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》(湘安[2010]8)精神,在成品油、液化石油气槽车推广应用抑爆型阻隔防爆技术,提高危险化学品槽车运输的安全性。

(四)加快推进运输企业安全生产标准化建设工作

根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔20114号)总体要求,按照交通运输部《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法》、《交通运输企业安全生产标准》以及考评程序、考评机构和考评人员管理办法等配套规定,在充分调研的基础上,9月底前完成对永州汽车运输总公司、永州市旺达运输有限公司双牌鑫发汽车运输有限公司的安全生产标准化建设试点工作,并组织进行规范和培训,按照要求逐步开展我市道路运输企业标准化建设的达标工作,积极推进道路运输安全生产长效机制建设。

(五)继续加强行业安全文化建设

1、继续深入开展道路运输行业安全文化“进单位、进乡镇、进班组、进车辆、进家庭”活动,将安全文化“五进”活动纳入常态化建设,总结推广成功经验,逐一落实活动方案中每一内容、步骤的工作要求,将“五进”活动与“安全生产年”和“安全生产月”活动有机地结合起来,大力进行安全宣传普及教育。以“五进”活动为切入口,进一步落实企业安全生产主体责任和行业部门监管责任,强化安全宣传教育活动,不断提升道路运输安全管理水平。

2、认真落实道路客运安全告知制度。认真贯彻交通运输部《关于积极推行道路客运安全告知制度有关事项的通知》(交运发〔2011396号)精神,在省运管局的领导下,推行道路客运安全告知制度,明确告知内容,规范告知方法,制作安全告知宣传光碟,分步推行安全告知制度,充分发挥社会各界特别是广大乘客监督作用。

(六)切实加强重点营运车辆动态监管工作。

按照交通运输部等四部局《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》和省运管局《湖南省推广应用道路运输车辆动态监管系统工作实施方案》要求,督促运输企业充分运用卫星定位监控系统,加强对所属车辆和营运驾驶员的日常监管,实施《道路运输车辆行车记录和休息报告制度》,加大对违法行为的处理力度,进一步规范营运车辆的经营行为,并把道路运输车辆动态监管工作纳入企业安全生产绩效考核内容。

(七)全面做好安全监管的各项基础工作

1、做好企业安全生产目标考核工作。结合贯彻落实《湖南省道路运输企业安全生产绩效考核办法》,继续做好对道路运输企业和汽车客运站的安全生产目标考核工作,同时要切实把对企业的日常安全监管与安全生产目标考核工作有机结合起来。

2、做好运管机构安全监管目标考核工作。完善和落实安全监管目标考核制度,切实落实运管机构安全监管责任。

3、做好节假日安全监管工作。切实抓好元旦、春节、清明、“五一”、“十一”等节假日的安全监管,完善客流高峰期的应急处理预案,落实各项安全生产措施,确保节假日的运输安全。

4、加大安全投入。各县(区)运管所要在经费预算中加大安全经费的比例,配齐安全管理的设施和设备,确保安全监管工作的正常开展。

5、加强队伍建设,做好基础管理工作。各县(区)运管所要加强安全监管队伍建设,落实内设安全管理机构,配足安全管理人员,稳定安全监管队伍。定期召开安全例会,建立健全安全管理台帐、报表以及各类安全活动记录等,切实夯实安全管理的内部管理基础。