设为首页   |   加入收藏   |   意见反馈
文章

给蓝山县运管所的安全生产工作建议函

[日期:2012年08月30日] 来源:本站原创 [浏览次数:]

 

 

关于安全生产工作的建议函

 

蓝山县运管所:

近日,省厅安委办和省厅领导,就全省下半年的道路运输安全生产工作和控制指标提出了明确要求。按照省局对我处下发的《关于安全生产工作的建议函》(湘运管安监函〔2012114号)要求,结合74718运管所长会议精神,特向你所发此专函。

一直以来,你所高度重视安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻省委、省政府、市委、市政府和省厅、省局以及市处有关文件精神,在围绕道路运输发展稳定大局,履行“三关一监督”工作职责,落实安全生产责任制,强化监管,夯实基层基础工作等方面做了很多工作,取得了一定的成效。但你县危货运输公司安全管理基础工作较薄弱,有隐患存在,道路运输行业安全生产形势稳中有忧。为认真落实安全生产各项工作责任和措施,实现省安委办提出的“三大目标”和省厅、省局要求,建议你所认真做好以下几项工作:

一、 提高认识,坚定信心,确保全年安全形势的稳定

1、以抓安全管理为主线,紧跟和适应当前安全生产工作的决策和部署与要求。主要领导同志必须亲自召开专题会议,认真组织研究部署安全生产工作,统一思想行动,把安全生产工作作为当前一段时期的重点工作来抓,进一步层层动员,分解落实目标责任,严格检查落实安全管理“一岗双责”和安全生产“一票否决”制度,贯彻落实好国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)及本建议函所提工作要求。

2、以开展三项活动为载体,贯穿全年安全管理工作之中。进一步深入开展“道路客运安全年”、“打非治违”专项行动和创建“平安车站”活动,强化安全监管责任,督促落实企业安全生产主体责任,清除安全隐患,促进道路运输行业的安全发展。

3、以务实基层基础为手段,全面提升行业监管水平。要紧紧围绕“三关一监督”工作职责,采取“清、查、处、督、治”等措施,清理经营者是否具备安全生产条件;检查经营者是否存在安全生产重大隐患;处理经营者违法违规行为;督促经营者安全整改到位;治理道路运输秩序,规范经营者的经营行为。同时,要将安全监管融入行业管理的各项工作之中,加强与安监、交警等部门的协同配合,形成安全监管的整体合力。

4、以安全生产目标责任考核为重点,坚决杜绝重特大事故。要细化安全生产目标责任考核指标,严格责任制和责任追究制,严格按照省安委办、省厅的要求,确保今年下半年全市道路运输行车责任事故死亡人数控制在1人以内,努力控制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、深入监管,加大力度,狠抓安全工作措施的落实

1、具体落实道路运输安全监管责任,要实施领导和基层执法监管人员“分片包干”制,将运输企业、车站、运营车辆的监管责任落实到人头。“分片包干”的领导和执法监管人员要做好负责范围内的安全宣传、安全教育和安全督查工作,督促企业落实安全管理责任制度和措施。

2、深入开展“打非治违”行动,努力建立道路运输行业“打非治违”长效机制,把”打非治违”与制度建设、机制建设、基层基础工作、日常监督执法紧密结合起来。要突出行业监管重点,加大打击“黑车”、“黑站点”违法经营的力度,对“黑站点”、“黑车”、重点企业及营运车辆严重的非法违法行为,依法进行严管重罚,保持“打非治违”的高压态势。 

3、认真开展对班线客运、包车客运和危货运输企业的安全专项整治工作,细化工作方案,明确工作目标,狠抓工作落实,强化对异地运输车辆的管理,彻底排查和消除安全隐患。要督促道路运输企业加大对“两客一危”车辆的动态监管,对发生无人值守、无监控记录,对违法违规车辆不及时纠正和处理、无违法违规处罚记录和发生故意关闭、切断车载卫星定位装置电源、故意遮挡车载卫星定位装置信号、人为破坏车载卫星定位装置等行为的,要严厉查处。

4、以宣贯国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)精神为契机,抓好“道路客运安全年”各项工作措施的落实,全面开展道路旅客运输企业安全生产规范宣贯培训,督促客运企业对照“规范”完善安全管理,切实抓好“规范”的落实工作。要认真开展好“安全带—生命带”专项行动,实施“安全带-生命带”工程,督促企业充分利用交通运输部下发的宣传资料,开展形式多样的宣传教育活动,引导广大乘客在客车行驶过程中自觉佩戴安全带。对高速公路长途客车没有安装座椅安全带的,以及旅客不佩戴安全带的禁止出站。要继续大力推进驾驶员素质教育工程,驾驶员培训机构要注重驾驶学员安全意识和应急处置能力的培训,严格落实驾驶培训教学大纲,全面推广应用计时计程培训管理系统,进一步加强对驾驶培训机构培训质量的监督。

5认真抓好“平安车站”创建工作,要根据省局《湖南省道路运输行业平安车站创建活动方案》(湘运管[2012]49号)文件精神,按照市处制定的具体的活动方案要求,督促抓好“平安车站”创建工作的落实。

6配合公安交警部门,加大对超载、超速、疲劳驾驶等违法营运车辆的监督管理工作力度,严格依法监管,将企业、经营者、从业人员的违法违章行为与行政许可、经营资质、从业资格等直接挂钩。

7按照交通运输部和省交通运输厅有关企业安全生产标准化工作部署,以及省局、市处道路运输企业安全生产标准化建设实施方案的要求,贯彻落实交通运输部《关于印发交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标的通知》(交安监发[2012]175号)以及相关实施办法,认真开展道路运输企业安全生产标准化建设工作,努力推进全市道路运输企业安全生产标准化达标工作。

8认真开展道路运输安全隐患排查工作,按照市处《关于开展全市道路运输安全工作督查的通知》(永运发发[2012]41号)要求,立即对辖区内的客运企业和危货运输企业开展一次全面的清理整顿,督促客运企业、汽车客运站和危货运输企业开展自查自纠,并对每个企业派驻督查组,督促和指导企业对照《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》和《湖南省道路运输企业安全生产绩效考核办法》的要求进行整改。对在督查中发现的问题,要及时督促相关企业立即进行整改和纠正;对发现的属于企业普遍存在着的重大安全问题,应下发整改通知书责令限期整改,切实消除安全隐患。

9、针对各种突发事件,切实落实责任,做好各项应急处置工作;要加大防汛抗灾力度,做好节假日安全生产工作。

三、注重时效,及时报送信息,确保信息畅通

你所要高度重视安全基础工作,要充实人员,加强基础管理,对道路运输行车责任事故数据、重大安全生产事故隐患数据以及其他安全专项活动等数据要按要求及时报送,确保信息畅通。你所要在831日前将本建议函所提工作要求落实情况报市处运政科,每月2日前上报上个月的工作进展情况。

实现今年下半年道路运输行车责任事故控制指标和工作目标,确保十八大期间的安全稳定,任务艰巨,责任重大。请你们切实抓好安全生产工作的真落实、快落实和高水平落实。

 

 

 

永州市道路运输管理处

二○一二年八月二十八日